设为首页收藏本站学习中心

无忧雅思

• 公众微信: ielts51
  • 业务合作: 4006805851

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

12下一页
返回列表 发新帖

[经验] 雅思一个月备考终破7,吐血经验分享适合时间紧的同学

新浪微博达人勋

开心

雅思精准核心预测

雅思一个月备考终破8,吐血分享 适合时间紧的同学

首先向看客们道个歉,本帖不是本人原创,来自QQ群中的一位好友的分享,LZ只是觉得内容写得真的是非常好,娓娓道来,很有说服力,所以,让我整理了。修改了部分错别字,加了小部分重点。
              之前就有答应学弟要写篇经验分享,一直没有开工,这下好,结合自己的经验加别人的文笔,组合一下,算是给我的学弟学妹一个交代,哈哈哈。
             大三下学期考雅思,分数是overall 8(Listening: 9Reading: 8 Writing: 6.5 Speaking: 7.5)。我不是牛人,无数比我的小的同学早就取得了比我厉害得多的成绩。但是单单对于雅思这门考试,也确实有一些经验可以分享。   

阅读:  
           剑桥3、4、5、6我没有做完就去考试了,原因是我考高口的时候做了15套左右高口真题阅读练习,每篇长度都和雅思阅读差不多,而且时间只有雅思考试的一半:30分钟。所以做雅思的阅读我会觉得时间很宽裕,觉得水平差不多了,就把准备的时间花在了我最弱的口语上面。   
            这就说明了一点,提高阅读速度是提高阅读分数的第一大要素。怎么样才能提高大家的阅读速度?下面就要求有词汇量了。背单词是学英语永恒的旋律。虽然说雅思是单词不懂依然可能把题目做对,可是如果你懂这个单词的含义,对文章的理解会生动许多,做题目的过程不再是机械的用不认识的关键词定位,而成为一种可以拓展大家知识面的途径。要知道,雅思考试的这些文章,可是涉及天文地理自然科学人文科学核物理学地球物理学地质学古生物学,五花八门。比起GMAT考试的文章,那真可以算是轻松活泼,丰富有趣啊~   
              那么单词应该怎么去记?我个人的方法是利用零碎的时间去记。我大二大三的时候有一个好习惯,就是会自己把专业课书仔仔细细看几遍(当然也可能是我逃课或者是上课瞌睡打得太多,不得不自己自学的结果),不懂的词,我会找时间查出来。现在再去翻看曾经学过的专业课,不仅觉得当时所学的知识鲜活地回闪过我的脑海,更发现书上用铅笔标出的生词,十有八九都认得了。当然我也找过专门的时间去背单词。为了准备雅思考试,我就曾经专门背过单词。我们背A-Z的单词表,常常背到后面忘了前面,而且平均下来在文章中遇见的几率很低。而背分类词表,一个主题下面的词是有关联的,可以相互促进加深记忆,而且要是遇见哪个主题的文章了,生词在文章里面集中出现,遇见背过的单词的几率会大很多。
           阅读速度提高的最后一步,就是翻来覆去做真题了。一开始大家可以买分类练习的指导书,市面上太多了,其实这些书都差不多,关键是要大家把别人总结的方法自己用会,用真题去检验和操练这些方法的可行性。剑桥现在一共有5套,共20篇阅读,够大家翻来覆去研究了。有心的人,还可以把这里面的生词查出来背一背,你的词汇量真的会激增的。   
           第一遍真题做分项练习,要用铅笔做,做错的题目,标注在书后的答案的题号上,不要标注在题目上。标注在题目上会影响你下一次做这个题目时时候的思维,就达不到反复练习的效果了。第二遍重新做整篇的连着做,拿秒表掐时间,保证20分钟一定要写完一篇,最好空出2-5分钟机动时间,平时按照15分钟-18分钟完成一篇阅读要求自己。如果一套题可以做到三遍,并且都认真分析了自己为什么错(粗心?单词不认识?句子太长不理解?句型太复杂不理解?定位错误?逻辑推理错误?)之后,你的阅读至少可以拿到7.5分。   

听力:  
          考高口对听力的要求也非常高,都是极快的语速,还要记下来,记下来还不算,还要翻成中文。那个时侯真是受过魔鬼训练,所以最终考雅思听力才有潜质考到满分。因为任何一个满分都是很难考的,意味着你最多最多最多,只能错一条,还是在题目难的情况下。拼错一个单词啊什么的,可能就降到8.5了。  
            雅思听力的真题也是要反复听的,如果你有兴趣,还可以整篇的听写下来。你就整篇听写个两三遍,找到自己为什么做错(走神?单词你发音不对?单词你不认识?句子太长记不住?句子太长理解不了?定位错误?)。你怎么可能不上7分?   
            在抱怨雅思听力之难的描述里,最常听到的一种是做听力时前面比较紧张,注意力不能集中,还没有听到就过去了,以至于后面心情不好,注意力更无法集中了。其实我觉得紧张是个好事情,你在放松的状态下其实是更容易走神的,紧张有助于注意力的集中啊。你紧张的时候听不到的听力,呵呵,往往放松状态下也听不到。还是靠平时提高听力水平,到考场上,怎么样都不会害怕。   
          听力水平我也有一个很特别的方法练习,是根据权威经典的老教材《新概念英语》,然后每天晚上都塞耳机听,声音开得小小的以强迫自己集中精神,反复听,听每一个词的细微差别,最后到了那个朗读者什么时候吸气换气我都能听出来的境界。第二天我找时间看昨天晚上听的文章的script,看看当时我没有听懂的地方到底写的是啥,这样没听懂的地方印象特别深刻,记得也就牢靠。这样一举多得:一可以背到单词、句型;二可以提高口语;三可以培养语感,给自己创造一个纯英语环境;四还可以锻炼听力水平。不过这样也落下个病根,就是晚上睡觉前不听点哈利波特有声读物啥的,就真的会失眠。  所以这就奠定了我的口语基础,我的发音虽然不够纯正地道不够native,但是发音基本不会发错。   

口语:  
            我练口语的秘诀:找个老外多说多练。在目前的教育环境下,大家学英语学这么多年,之所以说的还不好,是因为没有一个说英语的环境。单纯自学效果其实并不好,这个很多人都有体会。所以,这次我下定决心要找个老外陪练。一开始我去skype上找老外,可是效果甚微,谁有那个闲情逸致来免费帮助一个中国学生呢。我还试图找个老外互帮互助,他教我英语,我教他汉语,实际这个也不可行,因为时间是很紧迫的。铺天盖地的英语培训班,我也做了详细的调查,那些大品牌的真的不是一般的贵,只有土豪级别的才上得起吧,我等屌丝望尘莫及。后来朋友推荐了一个在线外教课,价钱还不贵,课程公开透明,任何人都能去试听,试听链接:http://bbs.51ielts.com.jingyan-baidu.top?id=7346。当时时间已经很紧了,虽然没有百分百的把握,但我还是报了两个月的口语课,颇有一种置之死地而后生的感觉。没想到通过这三个月的学习,我从刚开始的支支吾吾与外教交流,到能流利与外教沟通,从而考雅思口语的时候我信心十足。

除了找外教练习之外,单练也是一定要的。练习口语方法很多了,有些人说复述法比较好。我练口语就是一个字—背。那时候我每天中午拿着资料在走廊上狂背,每天两个小时,背的时候一定要读出声。也就是短短一个月,所有口语资料都背完了。根据我的经验,刚开始时背得比较辛苦,生词比较多,背的内容也很杂乱无章。但是背多了之后就可以融会贯通了。到后来,随便一个话题,我都可以不停的说个三分钟,虽然内容不一定很严谨,但至少都有话可以说。

作文:   
           我的绝对弱项。我一直就是那种能写的很多但写不好的人,中文的写作习惯也一直对雅思作文有所影响。所以这一部分复习是我花了最大力气的,写作练习和提纲训练加在一起写了不下 120篇。平均一天3篇是肯定有的。不过也不建议大家都写这么多,到后期会导致头晕、恶心等并发症= =!。

写作我想说的就两点,一是构思,二是模版。
           关于构思,不是写作大牛的鸭友们最好不要挑战考官的逻辑和思维,还是用最简单的结构,最直接的说理比较*谱。毕竟能把自己的理由陈述明晰就已经能有 6.5+了,8分的牛文就让牛人们去写吧,咱们踏踏实实的得个7分也就够了,哈哈!构思的速度也要有所要求,如果有和我一样反应比较慢的鸭友,最好能抽一段时间来专门进行提纲训练:在规定的时间内列一个提纲。我这样做了10天,列了30多个提纲,感觉后来再写文章会顺畅一些。

再有就是模版了。现在好多鸭友都在用模版,或者是自己在做模版,但收效甚微,有的时候还帮了倒忙。我猜是因为考官们已经神经过敏了,一闻到模板的味道就马上5.5,不免冤枉了很多有实力的考生。现在绝对是句型大于模版的时代。但不要试图把这些句型、表达组织成一篇文章来记忆,那样就又模版化了。

真不敢相信一不小心写了这么多,辛苦大家坚持看完了。觉得雅思的很多复习感受不是三言两语能说的明白的。但不管怎样,制定一套详尽的计划并扎实的按照计划执行,多根据自己的情况总结规律,发现方法还是一个放之四海而皆准的真理。就像一个考了8.5的大牛说过的,一般的经验技巧只能帮助那些想考7的鸭友,真正目标在7.5以上的需要自己独立的思考。

其实LZ本来还想把大神说的方法一个个列表,后来想想时间不够了,所以我不理了,哈哈哈!

新浪微博达人勋

开心

[雅思第一时间]填写您的邮件地址

大家多多支持

新浪微博达人勋

开心

[雅思第一时间]填写您的邮件地址

领了一节课,晚上试听一下

新浪微博达人勋

领了一节课,晚上试听一下

新浪微博达人勋

开心

很受用,谢谢分享,支持一下

新浪微博达人勋

开心

刚注册了一下,居然真的有外教,上了一节免费课程,真心不错~赞一下

新浪微博达人勋

开心

赞赞赞赞赞

新浪微博达人勋

开心

gdut1111 发表于 2016-8-16 16:38
    刚注册了一下,居然真的有外教,上了一节免费课程,真心不错~赞一下

外教上课效果是挺好的,不过还是先上几个月看看效果,后面好在续

新浪微博达人勋

开心

gdut1111 发表于 2016-8-16 16:38

嗯嗯,加油~~~

新浪微博达人勋

开心

新浪微博达人勋

开心

太棒了,谢谢分享~~~

新浪微博达人勋

开心

谢谢楼主分享

新浪微博达人勋

开心

哈哈,这试听课程感觉还不错,决定报名啦~~~