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[維多利亞] 昔日辉煌的Montreal

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新浪微博达人勋

  • TA的每日心情
    难过
    2016-10-13 11:29
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    [LV.4]偶尔看看III

    发表于 2008-11-11 18:21 |显示全部楼层 | 阅读模式
    昔日辉煌的Montreal 为了省钱,我从Vancouver到Montreal搭乘WestJet公司的夜航。真是一分价钱一分货!这是一架非常破旧的波音737,途中没有食物供应。为了不让大家感到吃亏,航服人员巨热情!先说英语,再说法语,并且每小时供应一次饮料。可是如果你睡着,就会被省略。每次空婶儿过来,都很正式地拿单子记:“Any drinks for you, Sir(敢喝点啥啊,大哥)?”----一口地道的加拿大魁北克腔儿。“Tomato juice(洋柿子汤).”----我一点也不觉得有面子,我饿,要吃东西。飞机进入Quebec省领空的时候,全体航服人员把讲话的语序作了调整----改成先说法语了。一共5杯饮料下肚,Montreal到了。 和我想象的有些不同。因为之前听说这里是世界第二大法语城市,也是加拿大第二大城市,感觉这里应该是繁华的大都会,原来规模却只是中国的一个中等城市。然而这里的确曾经繁华,坐地铁的时候就能感到。乘搭Montreal地铁可以到达城市里差不多所有的重要地点,这种完善的公交系统,要归功于70年代蒙城曾经举办的奥运会。不过也正是因为那次奥运会,花掉了太多的钱,并且此后的若干年里,政府疲于维护那些公共设施,加上后来的魁北克独立运动让很多投资人把资金撤离了这片前景不明朗的地区,导致蒙城乃至整个魁北克省经济一蹶不振。如今加国的经济中心已经变成了Toronto,使Montreal多少带上了一丝失败者的哀伤----弱者总是让人同情。可是我相信这是一座坚强的城市。 和Vancouver不同,住在Montreal的几天里,都一直是阴霾的天气。我有点怀念Vancouver的阳光,然而这并不影响我对这座城市的好感。Vancouver吸引人的是那里绚烂与温柔的统一,Montreal则是厚重的文化气息和法兰西后裔们的优雅生活方式。 蒙城是艺术的殿堂! 你应该留意那些街头流浪的艺人,他们是很专业的艺术家!其实他们并不是很缺钱,他们自己出CD、用IBM Thinkpad手提电脑。但是他们并不介意流浪的生活方式。经常能在街上看到各种各样的的演奏者----排箫、风笛、小提琴、Saxophone、以及印地安土著使用的一些传统乐器。甚至我看过一个老哥用大提琴流畅地拉长段的solo,用我一位专业大提琴师朋友的话讲,敢用大提琴拉solo的人,是需要实力和勇气的。还有一次在地铁站,我遇到三个小伙子演唱颇有难度的Hotel California。曾经在泰国曼谷听另外一支乐队翻唱这首歌的时候,我深刻领会到成语如丧考妣的含义。可是这一次,当Eagles招牌似的吉他过门响彻车站,车站里所有的人立刻鼓掌!每年的夏天,Montreal都会举办国际性的爵士乐节,全世界的爵士乐好手都会聚集一堂,互相交流,可惜我到达的时候,节日刚刚结束。 音乐只是艺术的一个侧面。Montreal的建筑同样让我沉醉。如果细心观察的话,你会发现Montreal那些街头、地铁车站里不经意的建筑装饰,即使不是富丽堂皇,也都渗透着艺术的涵养。哪怕是几个色调的搭配,几块装饰砖的堆放,都可以看出是经过仔细推敲的。城区很多非常破旧的墙壁,往往被人似乎很随便地画上几笔,顿时满壁生辉!最具代表性的建筑区要数Vieux Montreal。那里距离河湾很近,是全城最古老的街区,保存了很多百年以上历史的老房子。走在那里狭窄的街道上,感觉就像在巴黎(我没去过巴黎)。《Lonely Planet》对这一带每一座有名的建筑都做了详细的介绍,还定义了一条环形的步行路线,沿着它就能走遍所有值得欣赏的建筑。或者也可以花25块钱搭乘旧式的马车,马夫们都能讲流利的英语,由他们带你参观,一定别有一番风味。记得千万要看的是叫Basilique Notre Dame的大教堂。那曾经很多年来都是北美最大的教堂,著名的歌星Celion Dion就在那里举行婚礼 。参观的时候,我被里面梦幻一样的蓝色所震撼!壮丽的建筑无言地记载着昔日的繁华,想必这里曾经发生过很多值得传颂的故事。不过比较郁闷的是,我在教堂里拍了一张照片,回到狮城的若干天后,居然在一家拼图店里看到一模一样的照片,感觉吃了别人的剩饭,顿时索然无味。 Vieux Montreal留住的是黑暗的旧社会,奥林匹克公园则是当代的历史纪录。这里有当年奥运会的主会场,由于种种原因,这里成了Canada最大的豆腐渣工程,所以很值得看看。其实这是一座非常雄伟的建筑。会场旁边是高高的Quebec Tower,它也是Montreal的标志性建筑。塔上面的悬索拉住会场上空的顶棚,整个造型据说是一只魁北克怪兽正俯视着一潭池水。 理论上,悬索可以在天气好的时候把顶棚整个拉起来,可实际上由于设计不合理,即使不拉起来的时候,高空的强风也经常把那些蒙布撕碎。 另外,市区里还有一条街叫Denis,号称蒙城的三里屯,华灯初上的时候那里做纸醉金迷、声色犬马状,有时间的话,也是不容错过。 优雅的城市里生活着优雅的人群。走在Montreal的大街上,人们都是彬彬有礼。每次我打开地图查找路线的时候,总有热心人过来很耐心地向我讲解。又如在店里买酒,店主都会很客气地询问你的预算,然后耐心按照你的价格要求向你介绍各种酒的特点。 法国人的后代们还继承了祖先爱喝咖啡的习惯。有人告诉我这里的咖啡是北美地区最好喝的。俺是穷人家的孩子,北美没怎么转过,不知道这话是否属实。不过确实这里满街都是咖啡馆。而且在随便一家很不起眼的咖啡馆里花上两块钱买的一杯很便宜的咖啡,都要比Starbucks什么的感觉要好。来之前我只喝过加奶泡的意大利式Cappuccino,来过之后,才知道原来还有加白巧克力的French Cappuccino和加了Vanilla的English Cappuccino。真是刘姥姥进蒙特利尔了。 传统上,欧洲几个农业国的食物都还能吃。像意大利人的面食和甜品,丹麦人的乳制品,德国人的啤酒和咸肉。而法国人这方面似乎聪明一些,所以这些东西法国人做得都不差。既然来到蒙城,自然可以吃到很正宗的法式食品,前提是要有足够的银子。但如果是和我一样的深山穷汉,也不妨选择在街上那些小咖啡馆解决吃饭问题。可以说每一家的汤和沙拉都是好吃而又有营养的。更不用说那些诱人的面包店,每次经过的时候,我都有点走不动。和东方人相比,洋人吃饭还是太不讲究了。这里有一家全城有名的咸肉店,招牌菜就是两片白面包中间夹上几片据说是特制的咸肉,倒是能吃。 在Montreal的最后一天,忽然感觉异常疲惫,索性在旧街上找了一家很小的咖啡座,静静地坐上半天。那里非常宁静、安详。偶尔几个警察和周围办公楼里的职员进来买咖啡,还有几个年轻人在旁边的桌子打牌。躲在角落里,看人来人往,心潮如水。

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