设为首页收藏本站学习中心

无忧雅思

• 公众微信: ielts51
  • 业务合作: 4006805851

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖

[移民生活] 分享我的澳洲生活 我不再需要匆匆忙忙

新浪微博达人勋

无聊

雅思精准核心预测
    2011年成功移民墨尔本,算起来已经有5年多了,在这我也不乏朋友,但是总觉得彼此很客气,没办法做到很熟络。有时候会想想这几年的墨村生活究竟给我带来了些什么,然后心中满是感慨,有千言万语但却不知道从何说起。
    徐志摩在他的《我所知道的康桥》里面说:“但一个人要写他最心爱的对象,不论是人是地,是多么使他为难的一个工作?你怕,你怕描坏了它,你怕说过分了恼了它,你怕说太谨慎了辜负了它。”我喜欢墨尔本,所以我把它写片面了,或者主观了。不过还是趁着大好时光,用文字记录一下给国内的朋友看看,和大家分享一下我的生活。
    我是一个70后企业家,在墨尔本的Reservoir区有一栋别墅,这里交通也是蛮方便的,主要是离我公司比较近。异国生活,没那么想象容易,当然也没有很难。我敢闯,所以才拥有现在的生活。这两年公司稳定下来了,所以我的上班时间也跟员工差不多,早上9:30到公司下午5:00就可以走人了,周末也没有太多的事务需要我处理的。所以我有很多的空闲时间,有时候我会和老婆儿子到处游玩,毕竟墨尔本山好水好的。
    我家有个名副其实的后花园,花园里还有个泳池,我很喜欢种一些花花草草的,这里有一些柠檬树,无花果树,油橄榄等等的树木,当然还少不了各种青菜,我很享受这种自给自足的闲趣生活。

新浪微博达人勋

无聊

给大家看看我家的花园。

现在的生活少了国内的那份匆匆忙忙,非常的惬意,所以我觉得我当初的选择是对的。
    人对陌生新鲜的事物都会比较好奇,我来墨尔本之后,国内的朋友总是会咨询我在国外的生活是怎样的,由此可见,移民故事都是比较能引起别人注意的,所以就从当初我为什么移民墨尔本开始说吧,不过一切还要从源头说起。
    多年前,我在广州做前端吗,那个时候技术还是非常值钱的,但是感觉自己在这座城市常常遭受鄙视,可能也是因为我心胸比较狭窄吧。其实我的工作能力是被认可的,但是我却一直当不了技术主管,主要原因就是因为我粤语讲得不够好,而且那个时候同个部分的大多都是广州人,我粤语不够好很难压住那些本地人同时他们经常用粤语聊天让我觉得我和那个地方格格不入。
    那时候办公室的人都暗地里叫捞仔,为了去融入我很努力的在学习粤语,但是仍旧学的不是正宗,所以每次开口说粤语都会引来嘲笑和模仿,这让我的自尊心严重受到了伤害,现在想想,那个时候我的情商还是蛮低的。
    06年春节回家,毕业几年,和几个朋友出来吃饭,饭桌上,听着大家用家乡话聊天,感觉好亲切,这种谈话不存在歧视和距离。谈话中得知很多同学已经小有成就了,当官的当官了,创业的创业了,大部分人都买车买房了,看着这种情况,再想想自己去大城市混了这么久,每个月拿着几千块钱工资,房车都没有。
    所以那时我就产生了留在家里发展的念头,06年我撤离广州,回到了武汉发展。

新浪微博达人勋

无聊

回家后本来是打算给自己搞个项目来做的,回家后我才发现机会都是留个有准备的人的,像我这种中途回家没钱没势的人没什么资格和别人抢黄金。

在这里折腾了几个月,我发现自己积蓄是所剩无几的,我得赶快工作了。

然后我开始去各种事业单位面试,但是家里很多单位的给我开的工资也不是特别的高,同样的职位比广州低了三四千块千,感觉要养活自己都不容易。很多的简历石沉大海,还多的面试没有答复……

最后迫于无奈,我只能做起了猪肉买卖生意!那时候的大学生还是算比较值钱的,那时候我自己也没想过我会沦落成一个卖猪肉的!

虽然只是开个普通的猪肉档,卫生证,健康证,税务证和营业执照缺一不可,当时跑工商局和税务局就把我的腿给跑断了!

中国人吃人,很多相关部门看你开始做生意,就会想尽各种莱尼这里收各种费用。不过比较庆幸的是自己的生意也越来越好,因为猪肉很新鲜价格也很公道所以有了很多的回头客。慢慢的我也不再满足于现状,因为只是做街坊生意,所以根本没法办法发财,我依旧是看不起病,买不起房。

我始终相信自己可以用我的脑子和学识尝试着生意搞大一些。那个时候电商才兴起不久,很多人还不懂得怎么在这条路上淘金,而我就在想,如果如果我可以把猪肉放在网上卖,那是不是以为这会有更多的人买我的猪肉。所以那时候我就开始尝试着用网络渠道的方式去卖猪肉,但是生鲜电商化始终存在着太多的局限性,最严重问题就是保质期的问题,接着就是送货的问题,而且那个时候还有很多人不懂网购吗,所以我的发财大计一直保持着半死不活的状态。

新浪微博达人勋

无聊

可是我并没有死心……
    我开始尝试给周围的人普及网购常识,周围的人也对这新鲜事物非常感兴趣,但是会在网上下单的人依旧保持在0记录。

功夫不负有心人,我记得我的第一张订单产生的时间是2009年8月份,我清晰的记得那天因为受台风影响所以下着倾盆大雨,虽然这种天气很少人会出门,但是我和妻子两人依然坚持去开档。那时手机突然响了一下,有人发现信息让我给他送多少斤猪肉过去……虽然不是网上下得单,但是感觉村民们已经开始有了这种和网购擦边的意识了!

从那之后我开始想办法让更多的人给我发信息下单,那时跑到市里让别人给我做了一大叠宣传单,在附近几个镇上派发,上面主要就是我的手机号码还有一些关于手机下单可送货上门的信息。

慢慢的我发现越来越多人发信息给我下单,甚至有人会让我顺便给他买一些其他的蔬菜水果肉类!虽然我只是卖猪肉而已,但是客户有求必应……有时候我们也会搞一些优惠活动,足不出户可以买到菜而且还能免费的拿到几根葱蒜之类的,所以这类优惠活动也非常的受欢迎。,慢慢的我的名声也在附近那几个镇上传开了,我和老婆两个人也开始忙不过来了,我们开始请工人来帮我们送货,而我们也不在去市场开档了,我们开始找肉类、果蔬的供应商,并且租了一个小工作室。如果有人发信息过来下单,我们就会把东西给他们打包好,然后让工人顺着地址送过去。

生意就这样慢慢的做起来了,不过我们也发现,越来越多人模仿我们的做法,而且他们比我们卖的更加的便宜,几个月时间,附近的同行就基本把我们搞垮了,工人也一个个的跳槽。
    那个时候突然就觉得非常的害怕,也非常的迷茫。

发表回复